家人关爱可助老人改善听力
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

    核心提示:很多老年人的听力都是可以改善的,只是多数时候家人的重视程度不够,致使老年人听力受损逐渐严重,最终导致听力完全丧失。

  今年的33日是第十四个全国“爱耳日”,今年的主题为“健康听力,幸福人生——关注老年人听力健康”。众所周知,听力减退是老年人不得不面对的问题。因为听力下降,老年朋友与他人交流出现障碍,不管是子女还是朋友,都开始疏远听力不佳的“老”朋友。不仅如此,长久缺少与人沟通,还会影响老年人心理健康。然而,老年人的听力问题并没能引起大家的足够重视。

 

    很多老年人的听力都是可以改善的,只是多数时候家人的重视程度不够,致使老年人听力受损逐渐严重,最终导致听力完全丧失。

 

  老年性耳聋多是听力慢慢的下降,这样的情况下,只要合理佩戴助听器就可以了。如果助听器效果仍然不好,可以考虑人工耳蜗植入。很多患有老年性耳聋的患者因为年龄偏大,认为植入人工耳蜗不太“划算”,这时就需要大家自己做出权衡了。

 

  而突发性耳聋的患者,及时就医治疗是唯一的出路,不能存在侥幸心理,认为过一段时间听力可以自行恢复。要知道,突发性耳聋越早治疗,听力恢复的程度越好。

 

    也提醒大家,如果家里的老人听力不佳,家人和老人交流时,一定要吐字清晰、自然,不要和老年人大喊。如果是在噪音环境下和老人交流,要尽量靠近对方,或者面对老人,让老人能看到谈话时的口型,这样更有助于老年理解谈话内容。最重要的是,和听力下降的老人交谈时要有耐心。

 

  此外,年轻的朋友也要注意保护好自己的听力,在日常生活中要避免遗传、感染、外伤、肿瘤、噪音、过度疲劳等,这些都是可能导致耳聋发生的因素。特别是喜欢玩游戏或听音乐的朋友,一定要养成良好的耳机使用习惯,不要长时间佩戴耳机,或过分调高耳机音量,以免损伤听力。