耳鼻喉小问题别忽视 学6妙招摆脱困扰助健康
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

核心提示:你注意过嘴巴和鼻子和喉咙吗?这些部位的病徵总是容易被忽略,但如果不好好正视这些耳鼻喉问题,小心会发生大麻烦喔!

  【口臭】

 

  ●症状:一般人自己闻不到,但别人却能闻到的一股口腔臭味。

 

  ●如何照护:每天至少喝8大杯的水,多吃蔬果,摄取维他命C与β-胡萝卜素。

 

  ●最好少吃:糖、甜食、大蒜、洋葱,不要喝酒或抽烟。

 

  ●预防之道:注意牙齿卫生,每6个月要看牙医1次并洗牙。

 

  如果餐后不能马上刷牙,也记得要用清水或漱口水漱口。还有记得用软毛刷轻刷舌头。

 

  如果延迟治疗会:如果是因为口腔不洁所引起的,很可能导致牙周病,但有时也表示肝脏有问题,或是胃不好,所以最好是能找出真正的病因。

 

  【咽喉疼痛】

 

  ●症状:感觉喉咙疼痛、肿胀,还会伴随些微的发烧、严重的话会出现皮疹,痰中带血。

 

  ●如何照护:要多摄取维他命ACDE,及β-和萝卜素,如蔬菜、水果、橄榄油等。或是将半个柠檬汁和一茶匙蜂蜜加入一杯热水中,就成为具有治疗喉咙痛的镇痛饮料。

 

  ●最好少吃:酒

 

  ●预防之道:有可能是因病毒或细菌感染所造成,尽量不要接触病源,也不要出入公共场所。

 

  如果延迟治疗会:喉咙痛的原因有很多,若由细菌所引起的感染,一旦延误治疗,可能会蔓延到其他器官,并导致肾脏与心脏永久的损坏。

 

  【牙龈炎】

 

  ●症状:牙龈肿胀,在刷牙或使用牙线时,牙龈容易出血。

 

  ●如何照护:多吃含有维生素ABC和钙、锌的食物,多吃新鲜蔬果对牙齿也有很好的健康帮助。

 

  ●预防之道:早晚刷牙外,最好每天都能使用牙线清洁牙缝齿垢,吃完东西记得要漱口。

 

  如果延迟治疗会:一旦延误治疗,龈袋颜色会变深,并有浓肿的现象产生,并破坏牙龈下的齿骨,最后造成牙齿脱落。 

 

【鼻窦炎】 

 

  ●症状:感到鼻头充血、头痛、带有黄绿色的鼻涕、偶而会伴随牙痛、前额疼痛。

 

  ●如何照护:多喝热汤热水,帮助稀释黏液,吃辣的食物则有助于清理充血的鼻窦腔。

 

  ●最好少吃:感冒药或过敏药,否则鼻中黏液难以排出,不要抽烟或闻到烟味。

 

  ●预防之道:由病毒感染所造成,尽量不要出入公共场所。

 

  如果延迟治疗会:病情严重会导致窦腔变形,最后必须以手术进行矫正。

 

  【扁桃腺炎】

 

  ●症状:初期会感觉喉咙痛、慢慢疼痛会蔓延至耳部,还会有发烧、头痛、呕吐和全身无力等症状。

 

  ●如何照护:可以用盐水漱口,或将2茶匙的苹果醋倒入一杯温水中。也可将柠檬汁和蜂蜜加入热水后饮用,效果很好。

 

  ●最好少吃:冰的食物或辛辣的东西。

 

  ●预防之道:由病毒感染所造成,尽量不要出入公共场所。

 

  如果延迟治疗会:可能会引起风湿热或急性肾小球肾炎,有时可能造成呼吸道阻塞,需要进行急救。

 

  【口腔溃疡】

 

  ●症状:起初只是小范围发红,2-3天后会形成白色或黄色的火山口状溃疡,吃东西时会很疼痛,有些人会发烧、身体不舒服、淋巴肿大等。

 

  ●如何照护:多吃深绿色蔬菜及全谷类食物,以摄取叶酸,多喝牛奶和马铃薯,以摄取维他命B,多吃含锌的食物,如坚果、贝类。

 

  ●最好少吃:咸的、酸的食物,也不要吃煮沸的甜食。不喝酒。

 

  ●预防之道:要做到营养均衡并懂得适时放松自己。避免吃会引发过敏的食物。

 

  如果延迟治疗会:口腔溃疡一般多能在2周内痊癒。如果2周后未消失或这种症状常常发生,可能是癌症的信号,不可轻忽。