耳鼻喉检查的三大项目
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

 

核心提示:耳鼻喉科又称五官科。其实耳鼻喉只是五官中的3个器官。这一学科主要是研究耳鼻喉与气管食管器官的解剖、生理和疾病现象以及治疗手段的。

 

  耳鼻喉科又称五官科。其实耳鼻喉只是五官中的3个器官。这一学科主要是研究耳鼻喉与气管食管器官的解剖、生理和疾病现象以及治疗手段的。

 

  耳鼻喉检查的具体项目:

 

  鼻腔及鼻窦检查法 ①前鼻镜检查法。检查者将前鼻镜放入鼻前庭内,张开上下两叶,扩大前鼻孔,检查鼻中隔、下鼻甲、中鼻甲、总鼻道、下鼻道、中鼻道和嗅裂等处。②后鼻镜检查法。检查者左手持压舌板、压下舌的前2/3,将后鼻镜送入软腭与咽后壁之间,检查后鼻孔、各鼻甲及鼻道的后缘、咽鼓管咽口,咽隐窝及鼻咽顶部。③鼻窦检查法。包括观察面颊部,触诊面颊、眼眶内上角等处,了解有无压痛、隆起等,上颌窦穿刺冲洗法有助于诊断上颌窦的炎症或其他疾患。鼻窦射线拍片常用于诊断鼻窦疾患。④硬管和软管鼻内窥镜检查法。能详细检查鼻腔各部位,可观察各鼻窦开口,并能进行鼻腔和鼻窦手术。

 

  咽部检查法

 

  ①口咽检查法 。 用压舌板轻压病人舌前2/3,检查扁桃体、舌腭弓、咽腭弓、咽后壁等处,观察软腭活动情况。

 

  ②鼻咽检查法。见后鼻镜检查法。另外,用能弯曲的软性光导鼻咽纤维镜能观察鼻咽部的全貌,并能活检或拍片。

 

  ③喉咽检查法。见间接喉检查法。

 

  喉部检查法

 

  ①间接喉镜检查法。令受检查者张口伸舌,检查者用纱布捏住舌前部并向外拉,将间接喉镜放入口咽部,检查舌根、舌扁桃体、会厌谷、喉咽等处,然后令患者发出“衣”的声音,能观察到会厌喉面、杓会厌襞、杓间区、梨状窝、室带及声带等处,并能观察声带运动情况。

 

  ②直接喉镜检查法。表面麻醉或全身麻醉下进行检查,受检者仰卧垂头,放入直接喉镜见到会厌后,将会厌挑起,检查喉部。

 

  ③纤维喉镜检查。将可弯曲的纤维喉镜经鼻腔或经口腔放入,这种检查法痛苦少,能详细检查喉部各部位。

 

  ④显微喉镜检查。用于检查喉部和进行精细的手术,其优点为能两手同时操作,全身麻醉气管插管后,在手术显微镜下进行操作。

 

  耳检查法 检查者用一手将耳廓向后上方牵拉,使外耳道变直,另手食指将耳屏推向前方以扩大耳道,检查耳道及鼓膜。耳毛长或耳道弯曲度较大者,可将耳镜插入耳道进行检查。电耳镜有光源和放大镜,能更为细微地观察鼓膜。鼓气耳镜能观察鼓膜的运动情况。

 

  气管及食管镜检查法

 

  ①硬管支气管镜检查法。能检查总气管、左右支气管及各叶支气管开口,现多用于取出异物。

 

  ②纤维支气管镜检查法。因其镜管较细,病人痛苦少,能进入较深较细的支气管进行检查,并能观察上叶各支气管。用于观察病变,取活检,并能取出较小的异物。

 

  ③硬管食管镜检查法。用于观察食管病变,取活检和取出异物。

 

  ④纤维食管镜检查法。由于有充气、冲洗等设备,能更清楚地观察食管病变,并用于取活检,亦可取出较小异物。

 

  在进行耳鼻喉科检查时,为了得到准确的检查结果,体检者应主动告诉医师有无鼻出血、局部或整个头痛、打喷嚏、嗅觉障碍;有无颈部包块、发音音调的改变;有无声音嘶哑;有无耳鸣、头晕、视物旋转等症状或病史,以便为医生提供线索,在检查时特别注意。