肝功能检查须空腹 初次检查尤应如此
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  肝功能检查前注意事项

 

  一、肝功能检查须空腹。空腹时间一般为8-12小时,对于初次检查肝功能者,尤应如此。抽血检查前一天最好禁酒类。肝功能检查多项内容测定值与饮食有一定关系,如饮酒易使某些血清酶值升高,进食油腻食物后可以使血脂增高等。

 

  二、禁服某些药物。服用药物可能会影响肝功检查的准确性。如:服用维生素D,阿的平、呋喃西林、四环素等药时会影响黄疸指数的测定;服用含鸦片类药可导致转氨酶活性的升高;服用安替比林、磺胺类、PAS、普罗卡因、乌洛托品;毗陡类等药可阻止测定尿胆元反应的进行。

 

  三、最好不要乱吃食物。检查肝功前一天,最好不要吃如下食品:

 

  1、有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物,会使血清呈黄颜色,影响黄疸指数测定结果;

 

  2、脂肪餐,如吃油饼、牛奶、巧克力、蛋肉制品等,可使血脂试验明显增加,因此需在抽血前10小时禁止食用含脂肪类膳食。

 

  分析肝功能检查结果注意事项

 

  一、肝功能检查正常,不等于细胞没有受损,反之当肝功能检查异常时,必然反映肝脏有广泛的病变。

 

  二、临床上应同时做几项肝功能检查,因目前还没有哪一项试验能反映肝功能的全貌,在某些肝功能受损害时,对其敏感的某个肝功能检查首先表现出异常,而其他肝功能试验可能正常。

 

  三、在判定肝功能试验结果时,要注意排除肝外疾病或其他因素。某些肝功能试验并非肝脏检查所特有,如转氨酶、乳酸脱氢酶在心脏和骨骼肌病变时,亦可以发生变化。