骨质疏松是怎么形成的
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

骨质疏松是怎么形成的?什么人群易患骨质疏松呢?

专家解答:『骨质疏松症』形成过程:骨骼是活的组织,不断地新陈代谢,旧有的骨质被吸收,由新组成的骨质所代替。吸收期过多或过快,骨质疏松症便会出现。皮质骨逐渐变薄,支状骨的骨小梁逐渐消失,孔隙不断变大及增多,形成“骨质疏松症”。

  绝经后骨质疏松症:常常在女性绝经数年后发生。此时,女性卵巢分泌的性激素 - 雌激素减少。由于雌激素的缺乏,使骨质吸收增加、骨密度低于正常水平,因而有发生骨折的危险。

  老年性骨质疏松症:老年人有多种高危因素容易促使骨质疏松症的发生。骨密度在人35岁左右达到峰值,之后会随着年龄的增长而逐渐减低,因此,70岁以上老年人更可能出现骨密度降低。其次,老年人的肠道吸收钙质减少,使得体内钙含量减低。另外,骨质形成与体力活动有关,老年人通常较少活动,骨骼强度可因此而降低。最后,老年人可能患有轻微的维生素D缺乏症,这也导致小肠吸收的钙质减少。所有上述因素都造成了老年人容易患骨质疏松症,骨折的危险性增高。