颈椎病为什么能引起耳鸣
发布时间:2013-12-13 作者: 来源: 点击:

颈椎病为什么能引起耳鸣?  
我是一位一天面对电脑超过8小时的“电脑迷”。近日,我不仅发现自己脖子酸痛明显,左耳也开始耳鸣。到医院检查,医生说我的颈椎小关节出现了错位,耳鸣可能是颈源性颈椎病引起的。我不明白,颈椎病为什么能引起耳鸣?

专家解答:颈源性耳鸣是由于颈椎的急慢性损伤和退行性改变,导致颈椎解剖位置的改变,刺激或压迫颈部交感神经或椎动脉,发生椎-基底动脉供血不足或迷路动脉血管反射性痉挛,使内耳血液循环出现急慢性障碍,因而引起“咝咝”或“嗡嗡”、“滋滋”等耳鸣声。

   青壮年患者因无严重的颈椎骨关节病损,其内耳急性血液循环障碍为血管痉挛所致,表现为暂时性、一侧性感音性耳鸣和重听,伴有颈交感神经功能紊乱的其他症状,常见于上段颈椎病损。

   耳鸣和耳聋是颈椎病的常见症状之一,极少单独存在,常伴有眩晕、血管性头痛、视力改变等脑血管神经症状。颈源性耳鸣和耳聋的轻重与头部位置改变有关,且与颈椎病的病情变化有直接关系。颈部按摩和移位的颈椎复正后,临床症状可明显缓解或消失。同时,应做耳部和听觉系统检查,排除其他疾病。