腹痛不宜滥用止痛药
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  腹痛不一定都是胃肠问题

 

  冠心病需警惕

 

  很多人一出现腹痛,就认为是单纯的胃肠问题,甚至随意使用止痛药,这都是不可取的。

 

  很多腹痛的病人,尤其是中老年人,如果一直都是有心脑血管疾病病史,那么出现腹痛的症状,一定不能单纯的认为是胃肠问题,很有可能是冠心病的表现。

 

  很多影视作品中出现的急性冠心病胸痛的表现,只是一个比较典型的症状,其实在现实中,很多不典型的病人并没有胸痛,而是腹痛,甚至是牙痛、肩痛,这些都是由于神经放射导致出现的异位疼痛,如果不予重视,没有及时发现冠心病,那么后果是很严重的。因此,俞锐敏主任建议,出现长期腹痛的症状,或者出了胃痛之外还有其他不适,一定要及时去医院就诊。

 

  腹痛止痛

 

  不宜滥用止痛药!

 

  很多人觉得,只要是疼痛就可以用止痛药,但是专家表示,胃痛和身体其它部位不同,很多止痛药不但起不到止痛的目的,甚至反过来更伤胃!

 

  很多止痛抗炎药物是属于非甾体类抗炎药,这一类的药物对于很多炎症性疼痛有效,但是这种药物不宜长期使用,因为有很多资料表明这种药物对胃粘膜有损伤。因此,当发生胃痛的时候,胃痛的止痛药一般是抑制胃酸分泌的“抑酸药物”,目的是减少胃酸分泌,保护局部粘膜组织,但是如果用错非甾体类抗炎止痛药,反而更伤胃,会更痛!