骨折可轻可重 轻微骨折不可忽视
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

  轻微骨折不一定会错位

 

  忽视治疗后果严重

 

  中国人看病都习惯“拖着”,最后实在忍不住了才去治疗,这样的结果,就是很容易错过治疗的最佳时机!

 

  很多人意外摔倒,尤其是老人,觉得除了疼之外,也没有其它不舒服,也不妨碍活动,就没有及时去医院就诊,其实这是非常不可取的。俞锐敏表示,很多骨折,尤其是轻微的骨折,可能只是裂了个缝隙,但是没有发生错位,这种情况如果忽视治疗,以为没有事情而像正常人一样活动,没有注意及时治疗和修养,很可能导致畸形愈合,更可能加重损伤。

 

  骨折应急处理

 

  固定最重要

 

  对于骨折受伤部位的处理,专家指出,受伤部位不要随意摆动。

 

  骨折大多数情况下都会伴随不同程度的移位,而移位的骨折断端如果由于移动而加剧错位,更可能刺破临近的血管和神经,因此,保持受伤部位固定是非常重要的。

 

  如果是确实是骨折了,那就更应该将损伤部位进行固定。至于固定需要注意的地方,专家表示,最关键的就是要“跨关节”固定,比如膝关节上或者下出现骨折,一定要整个膝关节上下一起固定,不能只固定损伤局部,否则是没有固定作用的。

 

  重伤患者

 

  搬运最忌大起大落

 

  很多严重损伤患者,尤其是脊柱损伤和颈椎损伤,患者自己是无法行动的,所以只能依靠旁人的帮忙,但是专家提醒,在搬运患者的过程中应该尽量平移,而且要避免过大的搬动!

 

  俞锐敏主任指出,因为人体的中枢神经都是在脊柱中,在搬运时如果动作过大,可能导致骨折进一步移位而损伤中枢神经,而中枢神经一旦损伤是无法再生的,这就会导致瘫痪,如果颈椎损伤了,伤到延髓,呼吸心跳中枢遭到破坏,更可能导致死亡!

 

  因此,专家提醒,搬运重伤患者,最好使用硬板床,或者一块普通的木板也是可以的,要保持整个脊柱呈平直的轴线状态,千万不要用软的东西,或者随意搬动。如果条件真的不允许,宁可别碰伤者,就让他躺在那里,也比随意搬动要更好