麻醉科操作常规
发布时间:2013-12-10 作者: 来源: 点击:

麻醉科操作常规

  

  

老年病人的手术麻醉

  

无论以65岁或60岁作为老龄的界限,对耐受麻醉来说重要的是其体内各器官的代偿功能如何,亦即“生理年龄”较之实际年龄更为重要。

 

一、麻醉与手术的危险因素

  

(一)全身其他系统的并存疾病

  

根据300余例老年手术病人的分析结果表明,约70%的患者术前均同时有并存疾病。对这些疾病的了解对于麻醉的选择与处理极为重要。老年患者行大手术后的死亡率易于偏高,其中尤以有并存疾病者为然。

  

(二)急症手术

  

死亡率可较择期手术者显著增加。主要是术前准备不充分,器官代偿功能难以保持在“最佳”状态。

  

(三)构成高死亡率的因素

 

1、年龄70岁以上。

  

26个月以内有心肌梗塞史。

 

3、频发室早。

  

4、心脏听诊有第一心音奔马律或有重度瓣膜狭窄。

 

5、胸、腹急诊手术。

 

二、麻醉处理

  

(一)术前准备

  

1、术前仔细询问病史,包括并发症及服药情况。

  

2、经常服利尿剂者应检查是否有低血钾。服用单胺氧化酶抑制剂者,应术前停药2周。

  

3、老年病人对术前用药的耐受性个体差异极大,因此应根据病情决定。

 

(二)全身麻醉

  

    对于行胸及上腹部手术者全身麻醉仍为适宜,诱导时需注意心血管反应,维持期避免麻醉过深所致血流动力学变化,术后应尽快清桓,老年人解剖生理的改变给麻醉带来影响:

  

1、呼吸道的防御反射能力随年龄增长逐渐减弱,术后身体衰弱,即使在清醒状态也可能发生误吸。

  

2、老年人牙齿松动、脱落,口腔中失去支架,全麻诱导时面罩不易扣紧且易发生反流与误吸,急腹症时不论其进食时间均按饱胃处理。

  

3、老年人常合并椎基底动脉供血不足,气管插管时头勿过分后仰。

 

4、气管后壁变薄,气管插管时易造成损伤。

  

5、老年人腰骶及髋关节改变时对截石位耐受差,术中应妥善垫好体位,即使仰卧位术后腰背疼痛也难以避免。

  

6、老年人皮肤对胶布及ECG电极较敏感。

 

(三)椎管内麻醉

  

1、蛛网膜下腔阻滞:适用于会阴、下肢部位的短小手术。尤其是轻比重腰麻时,因药物浓度低(0.1%地卡因或0.125%-0.2%丁哌卡因),对循环干扰小;腰麻后头痛发生率亦较年轻者低;特别是老年人的常见病如经尿道行前列腺电切除术甚为适宜。

  

2、连续硬脊膜外阻滞:可分次、小量给药,对血流动力影响小;术后可早期活动,减少术后肺部并发症。所以对老年病人有一定优点。但老年人的硬膜外腔相对小,故一次给药量应适当减少。

  

3、连续硬膜外阻滞加全身麻醉:全身麻醉可减少硬膜外阻滞时所需的辅助用药,而硬膜外阻滞具有良好的镇痛和肌松作用,可减少全麻药和肌松药的用量。对上腹部手术有一定优点。

 

(四)术中及术后监测

  

1、术中应监测EKG2小时或中等以上手术应持续吸氧并监测脉搏氧饱和度、尿量及CVP

  

2、术后吸氧,必要时监测脉搏氧饱和度。

  

3、术中注意保暖,防止体温过低,必要时应监测体温。

  

4、全麻后应尽快恢复病人的意识,维持呼吸道通畅和循环稳定。