体检报告上写双乳小叶增生这是什么病 会不会得乳腺癌
发布时间:2013-12-13 作者: 来源: 点击:

体检报告上写我双乳小叶增生,这是什么病?危险吗?会不会得乳腺癌?
单位组织去体检,结果体检报告上写我双乳小叶增生,这是什么病?危险吗?会不会得乳腺癌?

专家解答:单纯性乳腺增生症不会患有癌变。WHO要求35—69岁妇女每年乳腺体检一次。检查方法:首先,是体检医生首诊;然后有疑似乳腺肿块,可以进行双乳房彩超及双乳腺钼靶检查。若微小病变诊断不清楚者,可在进磁共振检查囊性样增生症或腺病样增生症,可能有恶性转变。所以,单纯生理性的腺体增生不必要惊慌,它可能随生理周期的变化而改变。因此,它只需要对症治疗即可好转。

  乳腺增生分为生理性增生和病理性增生,正常情况下,我们所见到的都是生理性增生过程。

  什么是生理性增生呢?乳房里有17-19个乳管,乳管里有管道,在显微镜下,可以看到管道的横切面有一层细胞。当这层细胞多了一层的时候,就叫做乳腺增生。乳房是内分泌的靶器官,每位妇女每个月经周期的过程就是乳腺增生的过程,乳腺里的细胞随着月经周期而增生、退化,周而复始。女性往往会发现月经前乳房胀大,月经后乳房就退回原来模样,就是这个缘故。但问题是,每个月乳腺细胞长了这么多,但常常退不了,河床淤积了可以清理淤泥,但乳管里的细胞淤积了不能把它像死皮一样刮出来,所以乳腺增生就出现了。因此也把增生叫做“退化不良”。

   乳腺小叶增生和乳腺癌的关系其实并不大,只有病理检查下,中重度不典型增生,在未来10年内发生癌变几率会高于常人4—8倍。乳腺增生患者不必太过敏感。