眼皮抬不起来 看神经内科
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    肌无力是个临床症状,神经科有一种疾病叫“重症肌无力”,如果出现单眼或双眼眼睑下垂等症状,最好到医院神经内科就诊。它是自身免疫性疾病,病变位于神经肌肉接头处。目前尚无根治的办法,但能够缓解,治疗主要依据年龄、临床症状、胸腺病变及全身是否伴有其他疾病等情况决定。

 

  重症肌无力多以单眼或双眼眼睑下垂为首发症状,全身型患者会出现咀嚼吞咽困难、言语不清、吞咽呛咳、四肢无力,严重者口腔分泌物增多,呼吸困难。重症肌无力患者症状有早上轻、下午重,休息后减轻,劳累后加重,即晨轻暮重及易疲劳的特点。如果您的症状有此特征,应特别注意,并告诉医生。如果被确诊为重症肌无力,患者还需要进行新斯的明试验、胸部CT、重复电刺激及甲状腺功能检查。

 

  肌无力的治疗上,须遵医嘱服用改善症状的药物,并使用激素、免疫抑制剂等免疫调节剂类药物。

 

  同时,肌无力患者还需注意,劳累、感染、情绪波动等会加重肌无力症状,必要时停用影响神经肌肉接头的药物,如安定类安眠药,氨基糖甙类、喹诺酮类、大环内酯类抗生素,镁剂和肌松药等。