神经内科抑郁焦虑高发而就诊率较低
发布时间:2013-12-11 作者: 来源: 点击:

    神经内科抑郁焦虑高发,而患者接受诊断及治疗的比例非常低。尽早治疗不仅可以帮助患者把握最佳治疗期、预防非正常死亡、恢复身心健康,还能提高患者的生活质量、减少花费、降低疾病负担,应引起社会各界的高度重视。

 

  神经内科抑郁焦虑高发,而患者接受诊断及治疗的比例非常低,这一高一低的调查结果令人担忧。

 

  神经内科就诊的患者经常伴发抑郁焦虑,二者的共病率很高。然而,抑郁焦虑障碍的低识别率、高误诊率和低治疗率是一个长期存在的问题。非精神科医生很少在临床诊疗活动中识别患者是否患有抑郁焦虑障碍。

 

  神经系统疾病伴发抑郁焦虑障碍的治疗是要缓解症状,达到临床治愈,最大限度减少病残率与自杀率、提高生命质量、恢复社会功能。尽早诊断和治疗对于患者来说意义重大,不仅可以帮助患者把握最佳治疗期、预防非正常死亡、恢复身心健康,还能提高患者的生活质量、减少花费、降低疾病负担,应引起社会各界的高度重视。