什么是慢性肾脏病
发布时间:2014-01-21 作者: 来源: 点击:

什么是慢性肾脏病?

专家解答:人体有左右两个肾脏,分别位于腰部脊柱的两旁,约有两个拳头大小,其主要功能是从身体的血液中不断清除毒素和多余的水份。肾脏每天滤过和清洁约200升的血液——数量相当于10桶饮用水;此外,肾脏还具有控制人体血压、刺激生产红细胞以及保持骨骼健康等重要作用。如果肾脏由于各种原因逐渐失去它的功能,就得了我们平时常讲的慢性肾脏病。

  慢性肾脏病包括:肾小球肾炎、肾小管间质性疾病、肾血管性疾病以及遗传性肾脏疾病等多种类型。我国目前仍以原发性肾小球肾炎较为常见(尤以IgA肾病最为多见),其次为高血压肾小动脉硬化、糖尿病肾病、慢性间质性肾炎以及多囊肾等,但近年来伴随人口老龄化及人们生活方式的变化,糖尿病肾病、高血压肾小动脉硬化的发病率有明显升高。

  慢性肾脏病是一类临床表现“沉默”的疾病,起病时常常不被“感觉”,没有不适症状,往往被大家所忽略,但是它危害到的人群之多远远超出人们的想象。慢性肾脏病患者的肾脏功能在不知不觉中逐步恶化,最终到达彻底毁损、需要肾脏替代治疗的地步,这就是所谓的"终末期肾脏病(又称尿毒症)",不少病人此时方才就医,但为时已晚,肾脏功能已无法挽回。尿毒症病人必须接受一个新的移植肾或者长期依赖"人工肾"(透祈治疗)才能得以生存。所以,与其他危害人类健康的疾病相比,慢性肾脏病可谓是"隐形杀手"。

  慢性肾脏病是当今威胁世界人民健康的重要疾病。在发达国家,普通人群的患病率为6.5%一16%,美国慢性肾脏病人数已超过2000万。在我国,普通人群中慢性肾脏病的患病率也接近10%,40岁以上人群高达18.7%,由此推测中国慢性肾脏病人数有可能超过1个亿。