市一医院总院骨科精湛医术 解除患者病痛之苦
发布时间:2015-01-08 作者:宣传处 来源: 点击:

    日前,家住九江县的王大爷迈着矫健的步伐回到九江市第一人民医院总院骨科复诊,他拉着李强副主任医师的手百感交集,如重生一样兴奋,感谢李主任治愈他的脚。
    4个多月前,王大爷突发腰痛并向右下肢放射,右下肢麻木无力,家里人将他扶起来,发现他已经直不起腰来,只能小碎步往前蹭着走。辗转数家医院检查就诊,确诊是腰间盘突出症,由于老人年龄较大,需要处理的手术节段较多,需要相当的脊柱手术经验和技巧才能完成此例手术,暂时只能给予输液、理疗,但是病情丝毫不见好转,每天疼得走一步叫唤一声,哈着腰像一个驼背的老翁。于是异常焦虑的王大爷慕名找到九江市第一人民医院总院骨科。
    总院骨科李强副主任医师给患者进行了详细的检查,腰椎椎间盘CT示:腰4-5椎间盘膨出;腰5-骶1椎间盘突出。腰椎正常及过伸过屈位片示:腰椎退行性改变并不稳。腰椎MRI示:1.腰椎退行性改变。2.腰椎椎间盘变性,腰3-4椎间盘膨出,腰4-5椎间盘膨出并椎管狭窄。3.腰5-骶1层面椎管内异常信号并椎管狭窄,椎间盘脱出,腰5-骶1脱出的椎间盘掉入脊柱椎管,死压住了马尾神经。如果不尽快治疗,患者面临的就是下肢不全瘫痪甚至大小便失禁。
    经过充分准备,在总院麻醉科和手术室大力协作下,近日,以李强副主任医师为首的治疗组在全麻下给患者行腰4-5、腰5-骶1椎间盘突出并椎管狭窄后路切开钉棒系统内固定术+腰4-5、腰5-骶1全椎板减压+椎间盘髓核摘除+腰4-5、腰5-骶1椎间盘CAGE植骨融合术+神经根扩大成形术。术中在腰5-骶1椎管间隙完整去除脱出的大如蚕豆的椎间盘,通过椎弓根钉棒系统和CAGE植骨融合恢复脊柱的稳定性。术后患者腰腿痛解除,右下肢运动自如。术后一周,可以戴着腰围站直下地康复锻炼了。术后四周自行前来医院复查。 
    九江市第一人民医院秉承着“以病人为中心”的服务理念,以精湛的医术为群众的健康保健护航。